Total de visualizações de página

sexta-feira, 10 de dezembro de 2021

38 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo


A cidade foi fundada pelo governador ou voevoda Andrei Dubenski em 1628 na confluência dos rios Katcha e Ienissei como bastião para defesa com o nome de Krasny (Красный em cirílico, que significa vermelho), tomando posteriormente o nome de Krasny Iar (Красный Яр, que significa encosta vermelha). A categoria de cidade foi-lhe dada em 1690. Em 1822 passou a ser a capital da Província do Ienissei.

O crescimento da cidade deveu-se a estar situada numa das principais rotas postais que ligava as cidades próximas de Atchinsk e Kansk com o resto da Rússia, mas foi definitivamente acelerado com a chegada da ferrovia transiberiana em 1895 e com a descoberta de ouro nas proximidades.

quinta-feira, 9 de dezembro de 2021

37 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

 





Krasnoiarsk (em russo: Красноя́рск) é a capital e a maior cidade do território russo do mesmo nome, localizado no oeste da Sibéria. Tem cerca de 919 mil habitantes (688 000 em 1972, 412 000 em 1959 e 190 000 em 1939). Foi fundada em 1628.

É atravessada pelo Rio Ienissei.

quarta-feira, 8 de dezembro de 2021

36 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

O jornal “The Economist” afirmou em 2007 que a economia desta cidade é uma das mais estáveis da Rússia. Esta assenta na indústria da madeira, do alumínio e dos minerais. Entre as industrias menos significativas citam-se o chá, a agricultura e o turismo.


Estação de Caminho de Ferro em Irkutsk

Irkutsk possui importantes estradas e caminhos de ferro como a autoestrada transiberiana que liga a cidade a outras regiões da Rússia e à Mongólia. Além disso, a cidade é servida pelo aeroporto internacional de Irkutsk

A Estrada federal para Vladivostok passa pelos subúrbios de Irkutsk.

terça-feira, 7 de dezembro de 2021

35 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

Irkutsk


A cidade propriamente dita fica junto ao rio Angara.
Localizada na Ásia, possui um clima subpolar de taiga (que segundo a classificação de Koppen-Geiger é DWC), a cidade que está na mesma latitude de cidade de clima temperado e continental (52° de latitude norte) possui um clima de locais de latitudes maiores que 61 de Latitude Norte devido a uma cordilheira que ocorre na Sibéria Oriental, caracterizado por grandes variações de temperatura entre as estações do ano. As temperaturas podem ser bastante elevadas no verão e muito baixas mesmo no Verão.
De acordo com os planos regionais, a cidade formará em breve, juntamente com as cidades-satélite de Shelekhov e Angarsk, uma área metropolitana com mais de um milhão de habitantes.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2021

34 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo


Localização das principais cidades da Sibéria.

A ocupação humana da Sibéria é principalmente urbana. As principais cidades da Sibéria são:
Irkutsk
Krasnoyarsk
Novosibirsk
Omsk
Tomsk

domingo, 5 de dezembro de 2021

33 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo


A atividade econômica nas taigas é muito intensa e os países que as detêm (Japão, Rússia, Canadá) não parecem dispostos a abrandar o ritmo de exploração. Além das atividades de exploração da madeira, há aqueles decorrentes de testes e depósitos nucleares, naufrágios de submarinos nucleares no oceano Ártico.

sábado, 4 de dezembro de 2021

32 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

O cervo almiscarado macho pode ser facilmente distinguido das fêmeas graças às suas duas presas salientes e muito óbvias. Sem chifres para usar durante a época de acasalamento, o veado almiscarado usa suas presas para combater outros machos. A caça furtiva é uma ameaça para este animal, devido ao almíscar que produz. Último fato divertido: o almíscar, que é usado em fragrâncias, cosméticos, incenso e remédios em todo o mundo, na verdade vem de uma glândula no reto do cervo.

sexta-feira, 3 de dezembro de 2021

31 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo



O veado-almiscareiro (Moschus moschiferus), é um animal nativo do nordeste asiático, encontrado em países como República Popular da China, Cazaquistão, Coreia do Sul, Coreia do Norte, Mongólia e Rússia. Atualmente, é classificada como uma espécie ameaçada. Possui uma glândula abdominal que produz almíscar, uma secreção de forte odor que é utilizada pelo homem na produção de perfumes e medicamentos.

Dá ainda pelos seguintes nomes comuns: cervo almiscarado, almiscareiro e algália (não confundir com a Civettictis civetta, que consigo partilha estes dois nomes).

quinta-feira, 2 de dezembro de 2021

30 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

 Este animal não vai matar você, a menos que seja com fofura. Como o único chipmunk encontrado fora da América do Norte, esses minúsculos pequenos animais crescem apenas até 25 cm durante suas vidas curtas, que têm em média entre 2 e 5 anos. Outro fato interessante: os esquilos siberianos são um dos poucos mamíferos cujo comportamento e características físicas e características não diferem entre machos e fêmeas.



quarta-feira, 1 de dezembro de 2021

29 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo


O esquilo-da-sibéria (Tamias sibiricus) é uma espécie de esquilo originária das terras frias da Sibéria e do norte da Ásia. São Animais muito ativos e, ao contrário de muitos roedores, são diurnos e ocupam a maior parte do dia a procurar e a armazenar comida. As tocas destes esquilos são geralmente escavadas no solo e muitas vezes têm mais de um metro de profundidade.

Ao adotar um Esquilo da Sibéria, estes animais devem ser acomodados em gaiolas individuais, contendo um só esquilo, e devem ser o maior possível com ramos, troncos, cordas, etc. A maior autoridade na criação de esquilos-da-sibéria se encontra hoje no Brasil, contando com quase 1000 espécimes, o criador Heitor Scaff, natural de São Paulo, viaja o mundo ensinando os aspirantes a criadores à como criar corretamente estas criaturinhas.

terça-feira, 30 de novembro de 2021

28 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

Das nove espécies de ursos marrons encontrados na Rússia, os da Eurásia e da Sibéria Oriental chamam a Sibéria de lar. De fato, a maior população mundial do urso pardo euroasiático vive a leste dos Urais. Um símbolo da Rússia e da União Soviética, os ursos marrons têm sido usados ​​como um símbolo comumente recorrente na literatura e cultura russa desde o século XVI. A Olimpíada de Moscou de 1980 teve Misha, desenhada pelo ilustrador de livros infantis Victor Chizhikov, como o mascote da competição, e embora não seja um urso pardo, Nika, o ursinho órfão, foi selecionado como oráculo animal para a Copa do Mundo de 2018.


Siberian brown urso | © Alexander Cher / Shutterstock

segunda-feira, 29 de novembro de 2021

27 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

Ramón Grande Del Brio refere-se a Portugal, na sua obra (1994-2000) «Informe sobre el oso pardo y las montañas Galaico-Leonesas» : «Parece inegável o perigo que representa para os ditos plantígrados uma dispersão excessiva em áreas boscosas nas províncias de León, Ourense, Zamora e possivelmente também, de alguns pontos do Norte de Portugal.»

Parece então plausível colocar a possibilidade de o urso-pardo por vezes, entrar em Portugal, uma vez que um urso-pardo pode percorrer em um só dia mais de 20 km.

Em 2010, depois de uma alteração legal, foram recolhidos três ursos-pardos que estavam a ser usados numa companhia de circo em Marco de Canaveses. Por estarem a viver em condições pouco dignas foram entregues à ADFP de Miranda do Corvo que lhes preparou casa no Parque Biológico da Serra da Lousã, distrito de Coimbra. Estão instalados a partir da Páscoa de 2011.

domingo, 28 de novembro de 2021

26 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

O urso pardo, provavelmente extinguiu-se entre o século XVII e XIX embora no século XX alguns foram vistos temporariamente, vindos das serras de Espanha. O último urso foi abatido, numa montaria de populares a 2 de dezembro de 1843, na Serra da Mourela, no Gerês; o corpo do animal foi depois levado para Montalegre, para ser exibido. Esse urso seria já um animal errante, que se aventurou para o lado de cá da fronteira (ainda hoje há uma população considerável no norte de Espanha). Enquanto espécie com uma população reprodutora no nosso país, ter-se-á extinguido no século XVII.

Em 2005 foram encontradas pegadas de urso-pardo em Peña Trevinca a apenas cerca de 20 km de Portugal (Parque Natural de Montesinho). Acredita-se que durante os últimos anos, o êxodo rural, o aumento da área de carvalhal e do número de ungulados selvagens, foi favorável à expansão do urso-pardo, nesta região da Península Ibérica.

sábado, 27 de novembro de 2021

25 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

O urso-pardo é um animal omnívoro. Sua dieta abrange vários tipos de alimentos, incluindo mariposas, larvas, frutas silvestres, mel, pequenos roedores, e grandes animais como cervos e alces. Normalmente, evitam a presença de seres humanos, mas, uma vez que um urso-pardo equaciona homem igual a fonte de alimento, seja se alimentando de lixo ou sendo alimentado por turistas, ele pode se tornar um animal perigoso. Animais que desenvolvem hábitos alimentares dependentes da presença humana acabam normalmente sendo mortos pelas autoridades.

sexta-feira, 26 de novembro de 2021

24 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

O urso pardo é o mais variável em tamanho dentre todos os Ursídeos vivos. Tamanho e peso variam consideravelmente de acordo com a subespécie, ou sazonalmente, em vista de que quando saem da hibernação na primavera estão relativamente magros, devido a falta de forrageamento durante a letargia, ou quando estão na época de acúmulo de gordura, para se preparar para a hibernação. portanto, um urso pardo deve ser pesado na primavera e no outono para se ter uma ideia de seu peso médio anual.


Em média um urso pardo adulto tem um comprimento total (incluindo a cauda), de 1,4 a 2,8 e uma altura no ombro de 70 cm a 1,53 m, sua cauda é curta como na maioria dos ursos, variando entre 6 a 22 cm de comprimento. O peso médio de ursos machos adultos de 19 populações de todo mundo e varias subespécie (incluindo de grande e pequeno porte) foi de 217 kg, enquanto que para as fêmeas adultas de 24 populações foi de 152 kg. O urso-de-Kodiak que vive no Alasca, é geralmente muito maior, o maior espécime tinha cerca de 751kg. 

quinta-feira, 25 de novembro de 2021

23 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo


O urso-pardo é um animal solitário, sabe conviver pacificamente quando existe abundância de alimento. Durante o inverno, ele busca covas e cavernas para entrar em estado de letargia, que pode durar até sete meses. Durante esse período, sua temperatura corpórea cai levemente (32 °C a 35 °C), e sua respiração e batimentos cardíacos diminuem drasticamente de ritmo. Também não come, não urina e não defeca neste período de hibernação utilizando energia apenas de sua gordura acumulada. O urso-pardo vive de 25 a 30 anos (máximo conhecido em estado selvagem é de 34 anos e em cativeiro é de 47 anos). Medem de 1,70 m a 2,50 metros de altura, e cerca de 3 metros em pé.

quarta-feira, 24 de novembro de 2021

22 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

Embora a população de ursos pardos tenha encolhido e a espécie tenha enfrentado extinções locais, ainda é considerado um espécie pouco preocupante pela União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), com uma população total estimada em 200 mil ursos pardos. A partir de 2012, o urso pardo e o urso negro americano são as únicas espécies da família dos ursídeos que não são classificadas como ameaçadas de extinção pela UICN. No entanto as subespécies da califórnia, norte africana (urso do atlas) e mexicanas foram caçadas até a extinção no século XIX e inicio do século XX, e muitas subespécies do sul da Asia sofrem grande risco de extinção. O urso marrom do Himalaia, uma das menores subespécies, está em perigo critico de extinção, ocupando apenas cerca de 2% de sua distribuição geográfica original e ameaçado pela caça ilegal.

terça-feira, 23 de novembro de 2021

21 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo


O urso-pardo (Ursus arctos) é um mamífero carnívoro da família dos ursídeos. É o urso de mais ampla distribuição geográfica dentre todos os membros vivos de sua família. É um dos maiores carnívoros terrestres da atualidade, rivalizado em tamanho corporal apenas com seu parente próximo, o urso polar, que é muito menos variável em tamanho e maior devido a isso. Existem varias subespécies reconhecidas, muitas das quais são bem conhecidas em sua área de ocorrência.

O urso pardo ocorre em partes da Russia, Asia central, China, Canadá, Estados Unidos (principalmente o Alasca), Escandinávia e região dos Cárpatos (especialmente a Romênia), Anatólia e Cáucaso. O urso pardo é reconhecido como o animal nacional e estadual de vários países europeus.

segunda-feira, 22 de novembro de 2021

20 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

O husky siberiano segundo seu caráter é amistoso e terno. O husky não pode-se utilizar como um cão de caça ou cão de guarda. Por causa das particularidades de seu psiquismo os husky não manifestam a agressão com respeito à gente ou outros animais. Além disso, o cão mostra amiúde a independência, o que é uma falta para os cães de guarda. O intento a ensinar os husky siberianos de comportamento agressivo pode levar aos problemas psíquicos de cão. Isso pode ser perigoso para o proprietário porque o husky siberiano é um cão grande e forte. O cão é inteligente, mas pode ser obstinado por causa de sua independência, impulsividade e falta de atenção. Para conseguir a obediência é preciso começar os treinamentos na idade do início.

domingo, 21 de novembro de 2021

19 - Sibéria: Encantos e Curiosidades - Turismo

— Padrão oficial da raça, publicado pela CBKC.


Os machos podem possuir até 60 cm de altura na cernelha e pesar cerca de 27 Kg; as fêmeas podem possuir até 56 cm de altura e pesar cerca de 25 Kg. São cães atléticos e velozes e são mais recomendados para trenós em viagens de longa distância com cargas mais leves, ao contrário do seu parente de porte maior, o Malamute-do-alasca.