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segunda-feira, 16 de setembro de 2013

02 - Sommelier, você sabia? - Trabalho


Geralmente associamos essa palavra, ou melhor, esse profissional ao vinho. No entanto, um sommelier é o responsável pelas bebidas do estabelecimento, e não unicamente pelo vinho, embora esse seja o principal. Entre suas atividades está o controle do estoque, organização da adega de vinhos e o posicionamento das garrafas, elaboração da carta de vinhos de acordo com o estabelecimento, ou seja, pensando nas possíveis harmonizações do vinho com os pratos oferecidos, no caso de um restaurante, e, estabelece contato e faz negociações com vinícolas e importadoras a fim de encomendar os melhores vinhos por melhores preços. Além disso, ele também é responssável por comprar todas as bebidas, desde a água e refrigerante até os destilados.
O sommelier pode atuar em bares, restaurantes, hotéis, navios, supermercados, lojas especializadas em bebidas ou vinhos, importadoras, vinícolas, e outros. Algo muito interessante, segundo a Associação Brasileira de Sommeliers, é que esta profissão está em expansão, sendo que as perspectivas de trabalho são melhores em grande centros e cidades turísticas. Os salários pagos a estes profissionais variam de acordo com a demanda em relação ao mercado e também conforme o conhecimento e experiência do profissional. De acordo com a ABS, em São Paulo os salários variam entre R$ 1.300,00 e R$ 5.000,00 (cerca de 600 à 2,000 dólares). 
Com três anos de experiência na profissão e bem colocada no mercado, a sommelier Roberta M. Lucas, que trabalha na vinícola Marco Luigi, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, capital brasileira do vinho, fala um pouco mais sobre como é ser um sommelier e dá algumas dicas: "É uma profissão encantadora, que exige bastante atualização. O mundo dos vinhos é infinito, por isso é preciso sempre estar trocando informações com outras pessoas, lendo livros e matérias na internet, blogs, etc."
Ela também ressalta que a rotina desse profissional é bem agitada, mas muito prazerosa. Segundo Roberta, o perfil do sommelier deve abranger aspectos como 'humildade, educação, bom senso e postura perante os clientes. " Para isso deve-se ter conhecimento em normas de etiqueta à mesa, algo que normalmente no curso já é aplicado, e novamente, estar constantemente atualizado", completa Roberta.

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